梨(今年の梨情報)

特産品の梨

神川町を代表する特産品の「梨」。梨の栽培の歴史は古く、明治時代に四軒在家で始められた記録が残されています。素晴らしい水と栽培に適した豊かな土壌に加え、生産農家の高い栽培技術が今日の梨栽培の発展をもたらしました。

毎年8月上旬から9月下旬までの間、町内の国道や県道沿いにずらりと並ぶ直売所の風景は、神川町の季節の風物詩となっています。

町内では主に「幸水」や「豊水」などの品種が栽培され、最近では、埼玉県内で限定生産されているオリジナル品種「彩玉」の人気が高まっています。

甘くて、みずみずしい、神川の梨をぜひお召し上がりください。

令和7年(2025年)の梨情報について

今年の梨は例年よりやや遅めの生育となっており、直売所のオープン時期は8月上中旬頃の予定です。

ご注意ください
  • 天候や生育状況、収穫状況等により各直売所のオープン時期は異なります。
  • 梨の収穫量等により直売所の営業日や営業時間等は変動します。
  • 直売所ごとに取り扱う梨の品種や数量等が異なります。
  • 道や駐車場が狭いところもありますので、車でお越しの際はご注意ください。
  • 詳しくは、事前に各直売所へ直接お問い合わせください。

梨直売所マップ

(注意)神川町役場では、各直売所のオープン状況(○○直売所はやっていますか)や梨の注文等の問合せについては、ご対応いたしかねます。お手数ですが、各直売所へ直接お問い合わせください。

主な品種

品種名 特徴 収穫時期(目安)
幸水(こうすい)
  • もっともポピュラーな品種
  • 酸味が少なく、甘い
  • 果肉が緻密でシャキシャキした食感が人気
8月初旬から8月中旬
彩玉(さいぎょく)
  • みずみずしい甘さのジャンボ梨
  • 埼玉県が育成した品種で県内のみで栽培
  • 現在人気上昇中
8月中旬から8月下旬
豊水(ほうすい)
  • サッパリした甘さとほどよい酸味
  • 水分豊富でみずみずしく果肉はやわらかめ
8月下旬から9月上旬
あきづき
  • シャキシャキの果肉とさわやかな甘み
  • 形がよく、お彼岸の贈答用にオススメ
9月上旬から9月下旬
新高(にいたか)
  • 晩生(おくて)梨の代表格
  • 大きくて、甘く、香りもよい
  • 日持ちがよく、贈答用にオススメ
9月中旬から10月上旬
新興(しんこう)
  • 水分たっぷりで甘みと酸味のバランスがよい
  • 日持ちがよく、贈答用にオススメ
10月上旬から10月中旬

(注意)天候や生育状況等により時期は前後します。

栽培方法

梨の栽培方法を教えます
この記事に関する
お問い合わせ先
経済観光課 農政担当
〒367-0292
埼玉県児玉郡神川町大字植竹909
電話番号:0495-77-0703 ファックス:0495-77-3915