食改さんのお料理動画
神川町の食生活改善推進員さんが動画で作り方をご紹介します!
郷土料理「つみっこ」
今回は町の近隣に伝わる郷土料理の「つみっこ」を作りました!
季節の野菜を煮込んだ汁に、小麦で作っただんごを「つみとる」ようにしてに入れたことからその名がついたとも言われています。(諸説あり)
おうちにある食材で簡単に作れます!ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
つみっこレシピ(神川食改バージョン) (PDFファイル: 206.3KB)
詳しい作り方は動画で!(下記リンクよりご覧ください)
冬休みにチャレンジ!揚げないチキンナゲット 他
「おやこの食育教室(日本食生活協会)」レシピ集より、おすすめメニューを抜粋してご紹介!
・揚げないチキンナゲット
・ほうれん草としめじの白和え
・大根と卵のとろみスープ
詳しい作り方は動画で!(下記リンクよりご覧ください)
普段の半分の塩分でできる!減塩レシピ
「埼玉県コバトン健康メニュー」より、おすすめレシピを抜粋してご紹介!
・キノコの炊き込みご飯
・魚のタルタルソース風ソテー
・ホウレンソウとエノキタケの辛子和え
・具だくさんの汁物
減塩献立 レシピはこちら(埼玉県コバトン健康メニューより抜粋) (PDFファイル: 203.0KB)
詳しい作り方は動画で!(下記リンクよりご覧ください)
【神川町】普段の半分の塩分でできる!減塩レシピ【食改料理動画】
1日の1/2のカルシウムが摂れる!骨粗しょう症予防レシピ
日本食生活協会「生涯骨太クッキング」より、おすすめレシピを抜粋してご紹介!
・さんまの蒲焼きのりまき
・鶏肉と野菜のとろみ煮
・にんじんドレッシングのサラダ
・根菜とおからのみそ汁
普段の食卓に、ちょこっとアレンジできる献立です♪
詳しい作り方は動画で!(下記リンクよりご覧ください)
- この記事に関する
お問い合わせ先 -
保険健康課 保健センター
〒367-0246
埼玉県児玉郡神川町大字関口90
電話番号:0495-77-4041 ファックス:0495-77-0550
更新日:2020年09月29日