新型コロナワクチン接種証明書【ワクチンパスポート】の発行手続きについて

新型コロナワクチンの接種証明書(電子版)が取得できるようになりました。

新型コロナワクチンの接種証明書(ワクチンパスポート)については、12月20日にデジタル化されスマートフォン上で専用アプリから、二次元コード付きの証明書を取得・表示できるようになりました。これにより、接種証明書の取得が容易になるほか、海外渡航等に限らず、国内での利用ができるようになります。

申請はスマートフォンの専用アプリからマイナンバーカードを読み取って電子申請を行うため、申請にはスマートフォン(マイナンバーカードを読み取れるもの)と、マイナンバーカードが必要になります。

電子証明書の取得をご希望でマイナンバーカードをお持ちでない場合は、マイナンバーカードの申請をしてください。マイナンバーカードは申請から交付通知書の発送まで1か月程度かかりますので、計画的な取得をご検討ください。

マイナンバーカードの申請方法については、下記リンクをご覧ください。

ワクチン接種後に発行される「予防接種済証」や「接種記録書」等をお持ちの方へ

ワクチン接種後に会場で発行される「予防接種済証」、「接種記録書」やこれまでに発行された従来の「予防接種証明書(ワクチンパスポート)」が無効になるわけではありません。以下のような書類は、引き続き接種した証明として利用いただけます。

・予防接種済証
・予防接種済証(3回目接種用)
・接種記録書
・予防接種証明書
・接種済証明書 など
証明書等のコピーや、スマートフォンなどで撮影した画像も国内での接種証明として有効です。

証明書の用途をご確認の上、電子版の取得を希望される場合は、下記をご参照いただき申請してください。

証明書の種類について

ワクチン接種証明書は、電子版・書面ともに「日本国内用」と「海外用及び日本国内用」があります。
「海外用及び日本国内用」については、パスポート等が必要となります。

電子か書面申請の選択

申請方法について

電子申請(ワクチン接種証明書アプリを使用)

電子申請(ワクチン接種証明書アプリを使用)は、スマートフォンとマイナンバーカード、券面事項入力補助用暗証番号(マイナンバーカードを窓口で受け取った際に設定した4桁の暗証番号)が必要です。
交付の申請については、iOSとAndroid対応のアプリをダウンロードしてください。

App Store(iOS対応)

新型コロナワクチン接種証明書アプリ(App Store)

Google Pley(Android対応)

ワクチン証明書アプリ(Google Pley)
接種証明書アプリ利用手順(デジタル庁作成資料)
ワクチン証明書アプリ利用手順

アプリの取得方法やより詳細な内容は、デジタル庁のホームページをご確認ください。

電子申請ができない方

1.マイナンバーカードとスマートフォンを両方お持ちでない方
2.旧姓・別姓・別名の併記がある方
3.DV被害者等の要配慮者
4.接種記録がVRS(※1)に未登録の方(大規模接種会場、職域接種、近々で接種を受けた方は接種情報の記録が未登録の場合があります)
5.接種記録に不備のある方

1から5に該当するの方については、窓口か郵送での申請を下記のとおり行ってください。

※1)VRSとは、新型コロナウイルス感染症のワクチン接種にあたり、個人の接種状況を記録するシステムです。

接種証明書(書面)の申請方法

ワクチン接種証明書がデジタル化された後も、引き続き紙によるワクチン接種証明書の申請が可能です。
なお、従来の海外渡航用に加えて、日本国内での利用を想定した国内用の接種証明書も申請可能となります。
※国内での利用については、接種済証や接種記録証も従来通り利用できます。

必要書類

日本国内用 海外用及び日本国内用

申請書(本ページ下段より印刷して記入してください)

本人確認書類 パスポート等渡航文書(本人確認及び記載事項確認)
接種済証又は接種記録書等

場合によって必要な書類
・旧姓・別姓・別名の併記を求める場合は、旧姓・別姓・別名を確認できる本人確認書類
・代理人による請求の場合、委任状(本ページ下段より印刷して記入してください)
・郵送申請の場合、返送先住所を記載し84円切手を貼付した返信用封筒
なお、郵便事故等の責任は負いかねますので、ご心配な方は、簡易書留や特定記録郵便として必要な切手の貼付をお願いします。

郵送申請の送付先
郵便番号:367−0292
住所:神川町大字植竹900番地1
宛先:神川町保健センター 接種証明書係

申請書の「連絡先電話番号」は、日中の連絡のとれる電話番号をご記入ください。書類に不備があり、連絡がつかない場合、発行が遅くなります。

必要書類ダウンロード